您现在的位置: 网站首页 /全部文章/ 正文

祁东二中什么是“见闻解脱”?-宁波新国学读书会

作者: admin  发布: 2015-01-27 分类:全部文章 阅读: 382次

什么是“见闻解脱”?-宁波新国学读书会


蒋佩佩:尊敬的导师,什么叫“见闻解脱”?
潘麟导师:“见闻解脱”是“见解脱”和“闻解脱”的合称,这个词源自古老的印度,是我们修行界的一个专用术语,在社会上不常使用,多数人一生也未必听到过这个词。印度文化以宗教文化和生命文化为中心,这个文化十分注重身心的修行和生命的证悟。“见闻解脱”这个词在印度历史中出现得非常早,一直作为印度文明的核心与基本精神相延至今。
围绕着“见闻解脱”,印度文化中很早就发展出一些相关的传统,如Darshan传统(即以各种方式与当世圣贤结缘的传统),Upanishad传统(即来到圣贤身边并聆听其教导),念诵某大成就者的名号即可实现消业与获得解脱之传统(如印度奉爱瑜伽里的念诵“哈瑞克瑞诗那”或佛教里的念诵“阿弥陀佛”)等等,这些印度社会和文化中的重要传统,都与“见闻解脱”直接相关。在印度历史中,时刘天东常可以看到“我发愿,当世与后世众生,凡有缘得闻我名号或读写我的言教者,除一切无明,消一切业,永出轮回,得大自在”等等诸如此类的记载。
“见闻解脱”这个概念随着佛教和瑜伽学一起传入我国,但在我国历史上并没有像在印度那样妇孺皆知,以及形成一些重要的文化传统和社会习俗。在我国历史上,那些已获“见闻解脱”的大成就者们通常只在他的弟子们中间,或极小的范围内公开这一成就和消息,就一般社会大众而言,绝大多数人是没有机会知晓谁是“见闻解脱”之大成就者而创造机缘以亲近之。虽然圆满地获此“见闻解脱”之殊胜成就的大修行人,在我国历代都是十分稀有的,但历代还是有不多的几位大修行人,祁东二中曾获得过此无比殊胜的大成就。数千年来,“见闻解脱”在我国一直是一个隐形传统马宁宇,一个主要流传于山林间的小众文化。
“见解脱”的意思是有缘见到某大成就者(包括见到此成就者的照片薛晓光,阅读此成就者的著作),即获得解脱烟花三月简谱。“闻解脱”的意思是有缘听到某大成就者的名号,即获得解脱。
“见闻解脱”分为“非究竟解脱”和“究竟解脱”两类。
“非究竟解脱”意思是:这类解脱是人生和生命的阶段性和部分性的解脱,不是生命和人生的终极解脱。比如说,你有疾病,此时正陷于病苦之中难以自拔,有缘见闻到已经获得“见闻解脱”的大成就者,自听闻其名号、目睹其照片或阅读其著作开始,即在此大成就者的加持力作用下,各类疾病迅速地获得好转和痊愈。再比如,你有一些心结和烦恼,受困于此很久了,有缘见闻到已经获得“见闻解脱”的大成就者,自听闻其名号、目睹其照片或阅读其著作开始,在此大成就者的加持力作用下,各类心结和烦恼得到很快地化除和超越。这类通过见闻大成就者,并以此因缘获得此大成就者的加持,而令见闻者迅速地从各种病苦和烦恼中解脱出来,即属“非究竟解脱”。因见闻大成就者而获得内心喜乐、化除业障、消解困厄、益智开慧、激发潜能、净化身心等等不可思议之效果,皆属“非究竟解脱”的范畴。
“究竟解脱”意思是:获得终极解脱,即获得如释迦牟尼、老子、孔子等圣贤在大彻大悟时证得的大自在之境。此境地为人生之终极境界姜灿熙,万善皆备之圣贤境界,是所有众生最终必有之归宿,一切生命最初之源头。此境佛家名之为“大涅槃之境”,儒家名之为“圣人之化境”。这个“大涅槃之境”人民币哥,这个“圣人之化境”,就是“究竟的解脱”之境通天长老。
“见闻解脱”的法理是建立于“瑜伽(Yoga)”一词之上的。“瑜伽”一词的基本含义即是“连接”“相应”“结合”等。整个印度文化都是建立于“瑜伽”这一生命哲学基础上的,印度文化就是大瑜伽文化,即是一个以探索和实践人与人之间、人与本体之间、人与宇宙之间等的连接与相应的文化。无论是“见”还是“闻”,无非是与修行已获此类之大成就者之间建立某种关联。以此关联为前提,通过双方生命之间的“连接”“相应”铁血迷情,而实现一个生命对另一个生命全面而正向的影响和作用。这就是印度的瑜伽哲学,也是印度的生命哲学。这个哲学体系,这个瑜伽修证体系,里面至今仍然潜含着大量的奥妙,等待着我们去进一步地发现和学习。
蒋佩佩:尊敬的导师,什么人可以有幸获得“见闻解脱”呢绿河谷?
潘麟导师:获得“见闻解脱”之大成就者是没有分别心的,所以不存在一部分人可以从此大成就者那里获得见闻解脱,另一些人不能从此大成就者那里获得见闻解脱。不仅人类,包括一切众生,一旦见闻此大成就者,在闻或见的当下,在此大成就者的强大加持力(具体即为慈悲力、禅定力、摄受力、般若力和功德力等)的作用下好邦伲家政,即开始踏上了非究竟解脱或究竟解脱之路,一切众生盖无例外。
蒋佩佩:尊敬的导师,具备什么样的证量或修行,才能成为一名伟大的“见闻解脱”成就者呢?
潘麟导师:获得“见闻解脱”之大成就者,必须是一名已得明心见性之大彻大悟者,这是首要的。其次,这名证悟者还必须要有极深的慈悲心和极强的入世度人之愿力。这个慈悲之心和济世之宏愿,不是凭空抒发一下即可以的,必须经过生生世世无数次磨难之试炼后,不仅没有退失,反而愈加勇猛精进,愈加雄沉精固白瀑寺。除此之外,欲获得“见闻解脱”之大成就,还需有一系列师徒之间心传口授的有针对性的密修法门,当这些深奥的修行法门皆获修证圆满后,方可成就为一名罕见的“见闻解脱”之大成就者,成为一名能圆满一切众生所愿的伟大导师,即成就众生“非究竟解脱”和“究竟解脱”两类不可思议之心愿。因为“见闻解脱”大成就者所有的言行举止,所有的身、口、意的一切活动全部源于佛性(生命最终极之存在,又名神性或自性),全部源自无上正觉之清净心京旺家园,“见闻解脱”大成就者的一切言行举止,皆为佛性之全然显化,故有缘见闻此大成就者的言行,即是见闻佛性,实乃佛性不可思议之加持力作用于见闻者之故也。
蒋佩佩:尊敬的导师,您身边每天都出现大量的奇迹,凡是有缘走近您身边的人,他们在见到您的那一刻起,疾病即开始好转(如多年神经性耳聋患者,在与您闲聊时炮灰扮演游戏,很快地恢复了听力;多年的乳腺增生在您身边静静地坐上一会儿,即发现明显缩小或软化等),各类亚健康症状开始消除,心智获得开启,悟性获得飞跃,情绪开始和顺,各类修行者的证量被大大提升,等等不可思议之事时时刻刻发生着,令所有见到此现象的人们,无不感到震撼和惊讶。这是不是您所说的“见闻即解脱”?
潘麟导师:是的,但这只是“见闻解脱”的一小部分事例,历代都有大量类似的事例——如人们仅仅听闻大成就者们的名号、目睹他们的照片,或阅读他们的书籍著作等,即出现很多不可思议的“非究竟解脱”和“究竟解脱”现象。这种现象不仅在我的身边大量出现,在历代“见闻解脱”大成就者们那里,同样有数不胜数的类似事例。在我们刚出版的《皇冠瑜伽——从身心健康到生命觉醒》一书里,提到几个“见闻解脱”的案例。但那只是恒河中的几粒沙,宫宝田还有大量更为神奇的现象没有公开呢。
蒋佩佩:尊敬的导师,您作为一名“见闻解脱”之大成就者,有没有一些方法让我们更好地提高“见闻解脱”的效果呢?
潘麟导师:有的。“见闻解脱”的奥妙,无非是与我们这些已获此成就的修行者们建立关系与连接陈远美。因为只有与我们建立了关系与连接,我们的加持力才可以过去,在对方身心上发挥出相应的正向影响与深刻作用。这些力量和能量要想发挥出很好的效果,前提必须是与我们以某种方式建立关系与连接,这种关系连接得越持久越深刻,则越能在对方身心上实现出更好和更彻底的功效。
我们皇冠瑜伽和我们的生命学里有一个与此相关的六字真言,即“虔诚、开放、接收”。这六个字精确地表达了提高和加深“见闻解脱”功效的方法。另外,多读几次我们的文章和著作,多看几眼我们的照片,或创造机缘多参加我们的讲学等,总之,无论通过什么方式,只要加深和加强与我们的关系和连接,都可以提高我们“见闻解脱”的功效。
蒋佩佩:尊敬的导师,哪些修行人已获“见闻解脱”大成就了呢?
潘麟导师:过去的一切大圣大贤,无论他们有没有公开宣称自己是“见闻解脱”大成就者,但事实上他们都是“见闻解脱”大成就者。在当代,获得此“见闻解脱”殊胜成就者不多见了,历世大宝法王噶玛巴是罕有的“见闻解脱”大成就者,藏密“大圆满龙钦心髓”法脉传承者龙洋嘉措金刚上师,以及近年来越来越被中国读者所熟知的印度人克利希那·穆提等,这几位尊者是当世罕见的见闻即解脱大成就者。遗憾的是,当世很可能是证悟“见闻解脱”成就最少的时代,就我所知,目前仅西藏和印度少有的几位大瑜伽修行士和密宗金刚上师获证此“见闻解脱”之大成就。
蒋佩佩:非常感恩导师的精辟开示,让我们这些末学每次都有如醍醐灌顶的法喜充盈身心。在聆听导师的上述开示过程中,心中始终有一个强烈的感受千秋膳房,即在这个信仰失坠、文明不昌、邪说横行、众生迷茫的时代里,能得遇导师您,有您这样的大成就者领导我们修行和进学,不仅是我们几个末学的无上福报,更是这个时代所有众生的无上福报!
深深感恩导师!
潘麟导师:我也感恩,感恩我们的国家和民族,感恩我们的古圣先贤的教导,感恩我们的诸位恩师们。当然,也感恩你们所有人,正是你们的存在,更加圆满地成就着我利生的功德和传承文明的事业。故我时刻以最虔诚和最开放的心灵,将我的全部功德和所有证悟,将我的全部爱心和所有能量,皆以最彻底的方式回向给你们,回向给所有人。
——摘自潘鳞先生著作《皇冠瑜伽》(代后记)



传播健康 传承文明
如果您从中受益并认同我们文化东宫西略,您可长期关注、转发、参与

« 上一篇 下一篇 » 原创文章,转载请注明出处!标签:

我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
文章归档