您现在的位置: 网站首页 /全部文章/ 正文

深海泰坦皮肤什么是宿命?为何要了知宿命?-净土解行

作者: admin  发布: 2019-04-23 分类:全部文章 阅读: 378次

什么是宿命?为何要了知宿命?-净土解行



阿弥陀佛第五大愿——生者皆得宿命愿:“设我得佛,周盛俊杰国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉仙班校园2。” 
阿弥陀佛因地发愿说:如果我能够成佛,我国中的人、天,如果他不知道宿命,乃至于了知百千亿那由他诸劫事的话,那我就不取正觉。
011st一、三个名词
什么叫宿呢?无量劫以前,过去千百万劫生生世世的事情,这就是宿世。命,就是生命,也就是你从过去延续到现在,这种延续就叫命。无误了知宿命,就是宿命通。
“那由他”是“亿”的意思。印度本身对“亿”有十万、百万、千万不同的意思,我们可以把它理解为非常大的一个数字。《无量寿经》的不同版本对它有不同的翻译,大致可以理解为百万的意思。
“诸劫事”的劫,这个时间是非常长的。佛经有这样的记载,说在一个方圆四十里的大石山,有天人穿了如缕似纱的天衣,百年一来一拂拭,这样把整个大石山磨灭为止,就是“劫”这个时间的长度。

022nd二、极乐世界的宿命通能知百千万那由他诸劫事
阿弥陀佛发愿生到极乐世界的凡夫都具有宿命通,而且这个宿命通不是一般的宿命通,它可以了知百千亿那由他诸劫事,这几乎可以说是相近于佛菩萨的大神通。而且这个神通是一种报通,不是修来的,生到极乐世界就有。
当然,这个报通跟我们刚才所说的天人的报通有极大的差别,不但跟天人的报通有差别魔导之魂,就是跟二乘声闻、缘觉的报通也不同,二乘圣者宿命通最多了知八万大劫,这是远远超胜二乘圣者的大神通。

033rd三、二乘圣者与圣者菩萨宿命通的对比
《大乘义章》大小乘圣者宿命通中不同有八:
“一、上下不同。声闻缘觉随依何禅所得宿命,唯知自地(三界可分为九地)及下众生宿命之事,不能知上,诸佛菩萨一切悉知。
“二、宽狭不同。如地持说,声闻之人二千国土为通境界刘天东,缘觉之人三千国土为通境界。又龙树云,小声闻中不作意者一千国土为通境界,若作意者二千国土为通境界;大声闻中不作意者二千国土为通境界,若作意者三千国土为通境界;缘觉人中有大有小,其小缘觉不作意者二千国土为通境界,若作意者三千国土为通境界,其大缘觉莫问作意及不作意,皆以三千大千国土为通境界;此等名狭深海泰坦皮肤。诸佛菩萨一切世界一切众生界为通境界桃花妖哪里多,故名为宽。
“三、顿别不同。准前可知(诸佛菩萨顿能了知一切众生之宿命,二乘不能)。
“四、粗细不同。诸佛菩萨于过去事巨细悉知,二乘不能。
“五、迟速不同。诸佛菩萨于过去事发心即知,二乘不能。
“六、虚实不同。诸佛菩萨所知不谬泵阀英才网,不同二乘。
“七、时分不同。二乘极远能知过去八万劫事,诸佛菩萨所知无极。
“八、自在不同。如地持说,诸佛菩萨自知宿命知他宿命,能令他人知已宿命,能令他人自知宿命,能令他人知他宿命,乃至令彼其余众生展转相知。二乘不能。宿命不同差别如是艳乐队。”

044th四、为何要了知宿命
1、现量了知业果,抉择丝毫不犯
就像刚才对五通的介绍,了知了宿命——过去无量劫生生世世的事情,知道自己宿世流转的所有因果本末,这样对业果的道理自然就能生起坚定不移的定解冲喜小新娘。
极乐世界的天人能够现量了知百千万亿那由他诸劫事,这样他修行的时候不可能跟我们一样,不可能在微细的业果上还会违犯。因为他非常清晰地,刻骨铭心地知道,过去是因为某一个小罪而堕落的,这对他来说是记忆犹新的,所以他对业果的抉择方面人族无敌,是一丝一毫的恶业都不会去做,就能做到那种程度,跟他得到了五通是有极大关系的。
所以,极乐世界天人的修行,跟我们在理论上了知业果有着本质上的区别。我们理论上不过是一种比量、推理,跟现量是有极大差别的。
2、关于现量、比量与教量
关于现量、比量甄家平,想起来有位道友问《教诲黎明曙光》里以三种观察来了知佛语是无误的梁震宇,这位道友看书应该比较仔细,大家有不懂的最好能这样马上提出来。
三种观察就是现量、比量、教量。这里略略提一下。
如果不简别内外道来作辩论的时候亚古丁,教量就是世人共许的一些因明法则道理;比量,也就是因明的推理,或世间随许的以烟推知火等;现量,一般就是我们世间人无患根识所见到的,现在眼前看见的这个为因如东教育网,这是现量。
当然如果是我们内道宗派之间来辩论,就有更广的内容了。我们佛教徒之间的辩论,大小乘辩论,教量可以说是佛陀、菩萨、大成就者的教典;比量可以是自续的理论、应成的理论等的一些推理;现量的范围也很广,包括无患根识的现量,圣者的瑜伽现量等。关于量,建议可以学习一下全知麦彭仁波切的《解义慧剑论》,这部论有百余颂忍者杀手,文字不多,但意义极深广画龙点睛造句。
还是回到刚才的话题。我们现在不过是比量了知,理论上知道了一些,而在心中建立起一种正见,安住这个比量的正见再再地串习修行,这是我们修业果的方法;但是极乐世界的天人没有必要通过比量,他一切都是现量了知的。这个跟我们有很大的差别,毕竟现量、比量,其力量是不可同日而语的。

3、均提沙弥的公案
记得有这样一个公案鬼马双星。
均提沙弥是舍利弗尊者的侍者,已经证得阿罗汉果的,但他就发愿竹马翻译官,这一辈子不受大戒。为什么呢?因为均提沙弥证阿罗汉果,能回忆起自己的前世(一般阿罗汉具有八万四千大劫的宿命通)作一条狗时,由于偷吃被人打断了腿,而且打得奄奄一息快要死了。这时舍利弗尊者以智慧观察,知道度化它的因缘成熟了,就以神通过来,以化得的食物喂它。因为这条狗已经太饿了,所以先喂饱食物,让它生起欢喜心,接着给它讲佛法。这条狗临终听闻佛法,以这种欢喜心,对佛法的信心,后来就投生到人道。它投生到人道以后,舍利弗尊者就向他父母要了他做侍者谍上谍下。后来他成了沙弥,并在尊者面前修行。
均提沙弥一想起宿世的那种痛苦(做狗的痛苦绝对是刻骨铭心的),修行就非常精进,后来证得了四果阿罗汉。
均提沙弥对舍利弗尊者非常感恩,一生承侍。乃至于后来舍利弗尊者入灭以后,均提沙弥把舍利弗尊者的遗物交给国王,而他自己因为尊者灭度而心中非常悲伤,不愿意住世陶辰宇,马上他自己也入灭了。我们从这个公案也可以大约了知宿命通的重要。

摘自仁禅法师《阿弥陀佛四十八愿.信莲盛开》
往期精彩
为何要选择契理契机之法?
为何念佛不真切?
圆照本禅师神异往生事迹
疯娘——这是最感人的母爱,看了不信您不哭

请加莲中人微信(lianzhongren11)为好友,邀请加入念佛诵经共修群,参与共修。
净土解行念佛诵经共修群的目标是大家共同期心完成百亿佛号,或百万《阿弥陀经》,或十万《无量寿经》。
群内每天固定时间共修《普贤行愿品》。
依世亲菩萨俱舍论云:“万人共造善恶因,每人均得万人果。”每人皆可得到众人共修的所有功德。
欢迎各位道友加入!

净土十要交流QQ群:482013480
净土高级班报名QQ群:496796566
实报庄严净土班报名QQ群:456167616点击阅读原文,查看微信历史信息

« 上一篇 下一篇 » 原创文章,转载请注明出处!标签:

我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
文章归档