您现在的位置: 网站首页 /全部文章/ 正文

来玩吧sj【视频】559页至709页 34 《楞伽阿跋多羅寶經義貫》第四部-觉悟语

作者: admin  发布: 2020-08-07 分类:全部文章 阅读: 201次

【视频】559页至709页 34 《楞伽阿跋多羅寶經義貫》第四部-觉悟语



《楞伽阿跋多羅寶經義貫》
劉宋天竺三藏求那跋陀羅 譯
成觀法師 撰註
慧律法师 主讲
日 期:2013.4.28-2013.5.18


接下来,前面是讲登初地,接下来是二地到佛地得益起用之相。
【知上上地相,大愿殊胜,神力自在,法云灌顶,当得如来自觉地,善系心十无尽句,成熟众生,种种变化福州金桥学校,光明庄严,得自觉圣乐三昧正受。】
知上上地智相,从初地、二地、三地、四地、五地、六地,七地、八、九、十等等一直到佛地,知上上地智相,这诸地的智相,知道一层更进一层诸地的智相,以本大愿殊胜,因为无量劫来修的是大愿,示现神力自在,然后呢?一直到法云地,“法云地”当然就是十地,“法云地”就是十地萨瑶瑶。怎么样?灌顶,“灌顶”当然受佛的灌顶,是不是?不是我们自己念大悲咒,自己来灌顶自己,不是这个意思。至法云的十地的法云地,受佛的灌顶,受佛的灌顶重大的涵义是什么呢?就是受佛的职位,受佛的职位。所以现在呢?大家都很盛行这个灌顶,当然这个是变成表法的,因为佛不在世了,那么只有法师啊!法师就暂时地用观想佛来加被,借重这个法师的手,来灌顶来完成这样子的庄严的仪式,要不然佛不在世,你受佛的灌顶怎么可能呢?要不然你就是念念、念佛让他感应,佛也会在梦境里面看看能不能帮你灌顶,到法云地受佛的灌顶地,受佛的职位,当得如来自觉地,善能系心于十无尽句,“十无尽句”后面会讲,恒无舍离,意思就是,大悲无尽的意思,“十无尽句”就是无尽的大悲心,众生界尽,虚空界尽,法界尽,怎么样?我愿无尽。就是十无尽句,恒无舍离。成熟一切众生,这个“成熟众生”,也就是说:他如果是来人间示现的,他是来回小向大的,是菩萨示现来成熟众生,而作种种的变化应现,虽现种种的光明庄严,但是他的心恒处于自觉圣乐三昧正受,就是真功夫了。也就是,不会因为度众生迷了,现在这个众生不一样了,众生不一样了。哎呀!我要度众生,你自己都会迷了,没有那种功夫,你怎么度众生呢?所以这个“得自觉圣乐三昧正受”,这个涵义是什么?我虽然做种种变化,现种种的光明,成熟无量的众生,恒无舍大悲心,但是我永远处于,我永远,不会消失的喔!自觉圣智。一直存在自觉圣智,就是万法回归真如自性的第一义谛,所显的自觉圣智。也就是我不管怎么变化、怎么神通,到几地、到几地夜叉鸦,要度什么众生,我恒处于自觉圣智,欸!这个就是佛的功夫,是真功夫。只有见性能够见真实的如来藏于晓晞,这是真功夫。

这一句贯通起来的意思是说:从二地到佛地呢?知道上上诸地的智相,以本愿力示现种种的神力自在,一直到十地的法云地受佛的灌顶,接下去继承了佛位了,受佛的职位了,当得如来自觉地,善能系心于十无尽句,以大悲心恒无舍离一切众生,为了三界六道的众生,成熟一切因缘具足的众生,而作种种的变化来应现,应以何身得度,即现何身而为说法,虽现种种的光明庄严,而仍然,他的心仍然处于自觉圣智里面的三昧正受,三昧正受。自觉圣乐三昧正受,这个有一个重点,就是永远不退转。喔!那这个就是真功夫,就是在度众生里面不会忘记自己的真功夫,也不会怎么样?也不会景响到自己的道业。所以我们称为,我要自利、要利他,诸位!你都不能自利,你怎么利他?
【注释】
【“知上上地相”:此节明自二地至佛地之得益,起用之相。】
【“大愿殊胜”:初地至十地,虽有智增上与悲增上之不同,然而皆是以大】悲的【愿】力【神力度生为本魔狮迪露,所以说“大愿殊胜”火麻汤。】
【“十无尽句”:《华严经·十地品》(卷三十四)中】这么【说,菩萨于初欢喜地时,即发十种广大行愿,称十愿门;而此十大愿门,却须以十种无尽而得成就:而此十无尽,是依十尽句而来,谓:若此十句有尽,则我愿亦尽,此十句无尽故,我愿亦无有尽,】“无有尽”就是无有穷尽,【名为十无尽。】你看看这个菩萨的大愿,看下去来玩吧sj,你就知道,摇头,哇!没办法,太不容易了,菩萨不好当,【(十无尽句为:】十无尽句怎么了呢?【一、众生界尽,】我愿无尽,【二、世界尽,】我愿还是无尽,【三、虚空界尽,四、法界尽,五、涅槃界尽,六、佛出现界尽,七、如来智界尽,八、心所缘界尽,九、佛智所入境界界尽钜宝盆,十、世间转、法转、智转界尽。“若众生界尽,我愿乃尽;】你想想看,“若众生界提尔之手尽,我愿乃尽”众生无量无边,所以佛有三不能,一、不知道~无法穷尽这个众生界,你要讲这个宇宙到底有多少众生,佛讲不出所以然,只但能以“无量无边”,二、无法穷尽虚空界,虚空界到底有多大呢?佛讲不出所以然,就讲“唯心”,第三、不度无缘的众生,佛没办法,佛有三不能,不能穷众生界尽,不能穷宇宙,也没有办法度无缘的众生。佛有三不能,没有办法,你要问世尊,说:世尊,这个宇宙到底有多少众生?世尊双手一摆,没办法讲,但以无量无边来形容,若众生界尽,我愿乃尽,

【若世界,乃至世间转、法转、智转界尽,我愿乃尽,而众生界不可尽,乃至世间转、法转、智转界不可尽故,我此大愿善根无有穷尽。”】谁敢发这个愿呢?不发这个愿又不能成佛呢?【又,十大愿门为:一、愿以一切供养具、供养一切诸佛,令无有余,“广大如法界、究竟如虚空,尽未来际,一切劫数无有休息”】念过《华严经》的人都知道,【——以下每一】个【大愿最后皆】(都要)【配以此句——二、愿护持一切佛法;】然后,广大如法界、究竟如虚空,尽未来际,一切劫数无有休息。后面都是补这个。【三、愿诣一切诸佛道场,亲近供养,为众上首,受行正法;四、愿净一切菩萨行;五、愿度化一切众生入佛法;六、愿现前知见十方一切世界;七、愿一切佛土普皆清净;八、愿与一切菩萨同一志行,无有怨嫉,集诸善根;】所以你要集诸善根,不可以有怨恨还有嫉妒,这个很重要的,怨恨跟嫉妒是障道,很难突破的,怨恨还有嫉妒,无有怨嫉,集诸善根,【九、愿乘不退轮行菩萨行;十、愿于一切世界成阿耨多罗三藐三菩提。)】
【义贯】
【复能了“知上上”诸“地”智“相”,以本“大愿殊胜”,而能示种种“神”通“力”,变现“自在”上上增进,至于第十“法云”地而受“灌顶”,受佛职位,“当”证“得如来自觉”圣智“地,善”能“系心”于“十无尽句”,恒无舍离,为“成熟众生”,而作“种种变化”应现,“光明庄严”,而仍恒“得自觉圣乐三昧正受”。】也就是,虽度无量无边众生,可是他的心都不退转,这跟我们现在人发的愿不一样,我们发的愿是要度众生,但是情绪不容易控制住,自觉圣智三昧力不够,甚至会受他影响。

646页
【复次大慧,菩萨摩诃萨当善四大造色。云何菩萨善四大造色?大慧,菩萨摩诃萨作是觉:彼真谛者,四大不生,于彼四大不生,作如是观察;观察已,觉名相妄想分齐,自心现分齐,外性非性,是名心现妄想分齐,谓三界,观彼四大造色性离,四句通净,离我我所,如实相,自相分段住,无生自相成。】
你看,写这个注解,还没几过人看得懂,那么就算你有这个注解,还一定看得懂,还得听听师父来把它贯串,才有办法,这听经闻法的重要,可见是非常非常~可见一斑,听经闻法才有办法把这个义理贯通,才不会走错路。
复次大慧,菩萨摩诃萨当善了知四大种以及所造的四大的色黑颜知己 ,“四大造色”就是四大种造四大色,所以四大种及其四大所造的色,就是“四微”,四微,微小的“微”,云何菩萨善四大造色呢?大慧古武战魂,菩萨摩诃萨作如是觉,“觉”就是觉观,用真如智慧观察,彼真谛者,彼真实理地当中,其实是无一法可得,四大不生,“四大不生”中间界首教育网,“四大”底下加“本来”,这样就看得懂,“四大不生”就是四大本来就不生,因为他是空性的,它是空性的。所以四大本来不生,我们说有生四大,是因为妄动,而显现出来的缘起的假相,其实空无自性不可说有或者说无,所以四大本来不生,于彼四大不生,作如是观察,意思就是,四大当体就是寂灭无生,寂灭无生,但是般若生,吴锡豪寂灭无生不是断灭,对不对?作如是观察,四大当体就是空,就是寂灭无生,寂灭无生就般若生。

观察已,观察觉已,怎么样?觉四大之名相,还有种种的妄想,这种种差别,是怎么样?来自唯是自心而现的,“分齐”就是差别,唯是自心现,而有种种的差别,“外性”就是外一切法性,外面的一切的法性,“非性”就是非有实自性,是名心现,心所现的妄想,分齐差别,谓三界,好好的观察三界,了解万法都是心所现的差别相,都空无自性,观彼四大种以及四大所造之色,“四大造色”就是四大种以及四大所造之色,性离,“性离”就是毕竟空的意思,“四句通净”是,于外道邪计的四句完全离,离到完全清净,全部清净,离我,还有我所,一切法本来就如实是不二之相,意思就是,一切法本来相、性就是一如,相、空无自性就是真如,相性一如,当下就是不二,所以见一切相,其实就是本心真如心性所影现出来的,但是这个不二之相,也不妨害种种的差别的自相的显现,而且分段而住,这个“自相”就是然不二之相,也不妨碍种种的差别的自相所显露出来,显现出来的,而且分段而住,也就是真常是不妨碍随缘妄现的,我们今天随缘现,可是真如从来没有增减,万法让它生,心不随妄想,万法让它灭,心也没有任何的灭,这样的快乐,

譬如说:过农历年李素节,世间人过农历年,聚在一起,哎呀!快乐得不得了,亲朋好友互相送礼,喔!对不对?小朋友也乐不可支,等到大年初五、初六,回到各个岗位了,离别依依,父母亲心如刀割,儿女要到美国去读书,加拿大去读书了,心如刀割,这个就是没见性的,要是见性的时候,农历年来,啊!聚在一起,农历年没有什么啊!为什么飙城 ?空性的东西啊!聚等同无聚,离开,也没有什么增减啊!所以聚在一起,心没有增减,离开以后,心还是没有增减,所以你就知道,众生的愚痴多么的悲哀,众生的愚痴就是,好!我们现在端午节到了,我们要包粽子了,是不是?要包粽子了,包包粽子,那吃了以后,本来就没有粽子,糯米啊!是不是?然后吃一吃,喔!端午节到了,端午节纪念屈原。好!再来,端午节,中国人就这样,端午节过了就准备过中秋,等等等等……中秋节就快到了,快到了,是不是?要送中秋节的月饼来,每天期待中秋节,又聚在一起,然后大家,我们去看月亮好不好?这样子,就看月亮,八月十五看月亮,头壳坏掉,每个月十五月亮都在那边,从来没有增减,为什么一定要那一天才看月亮呢?对不对?月亮代表我的心,唱一首“月亮代表我的心”,他不晓得月亮上面是洞洞坑坑,是不是?邓丽君唱的,月亮代表我的心,好,再来,众生他就是过这种假相,缘起缘灭的日子,自己生活在一种错觉,苦不堪言,不知道,所以悟道,生命任何一个时间,都是奇迹。悟道,开大般若智慧,可以创造命运的,掌控命运的,可以转变命运的,记得,听到佛法的人,他的命运就转弯。这句话很重要的喔!你这一辈子要没有听到佛陀正法的人,他的命就是绝对弯不了,记得。碰到佛陀正法的人,那个命就会转弯。当然转向好的威县吧,不是转向坏的,会转弯的,是不是啊?所以,在座诸位!恭喜大家。一切法本来就无生,所以我们就知道,聚散离合,这个都是假相的东西,哎呀小马驹童话!佛让我们找到生命的目的。生命真正的灵魂,有佛法,生命就有灵魂,一切法也本来无自性无自相,所以叫做“自相”,自相当然跟自性一样的,同时存在自相、自性,有相才有性前度演员表,有性才有相,就自性和自相,这智慧就成就,是证悟了无上正等正觉。

这句意思,再讲一下贯串一下,说:复次大慧,菩萨摩诃萨当善了知四大种以及四大种所造的色,云何菩萨善了知四大所造的色?大慧,菩萨摩诃萨作如是观察,彼真实理地当中,其实四大种本来其实是不生,空无自性,于彼四大种空无自性,不生的当中,作如是观察,四大当体就是寂灭无生,观察已,觉四大之名相,种种的名相,地、水、火、风都不可得,妄想四大所凑合的这个色身,五蕴身,妄想种种差别,还是不可得,唯是自心所现的种种心中的差别,差别不在外面,差别在心,万法的差别不在外性,不管它长短、方圆,都空无自性,我相、人相、众生相,所以万法重点不在相,不在境,在心。你心有种种的分别差别,是心的问题,当你了解万法都是心所影现出来的假相,是心的问题,你便找到问题的根本,你不必往外求,你往外、你也找不到善知识。你的善知识,在你的内心深处,看你肯放下,你的心就是你的善知识,你不肯放下,你的心就是你的恶魔,所以你的敌人在你内心的深处,你的魔王在你内心的深处。着相,你就着魔,不住相,你就成佛。跟外面的法、外面的相没关系,外一切法性非有实自性,是名自心所现的妄想种种的差别分齐。

谓三界,好好地观察彼四大,四大所造的性,都空无自性、毕竟空寂,所以要完全彻底地离。外道因为邪计有无、断常四句,现在悟道了,全部都清净,离我、我所,一切法本如,实在是不二,一切法的真实相,就是不二之相,一切万法本如,如实不二之相,但是这个不二之相,也不会妨碍种种的差别的自相显现,种种的分段而住,也就是真常不妨碍随缘,一切法本自无生,所以我们就了悟了一切法的自相跟自性,空无自性的智慧,就证悟,就会成就。


« 上一篇 下一篇 » 原创文章,转载请注明出处!标签:

我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
文章归档