您现在的位置: 网站首页 /全部文章/ 正文

杜若溪整容前照片【视频】418页至559页 33 《楞伽阿跋多羅寶經義貫》第三部-觉悟语

作者: admin  发布: 2020-05-08 分类:全部文章 阅读: 225次

【视频】418页至559页 33 《楞伽阿跋多羅寶經義貫》第三部-觉悟语



《楞伽阿跋多羅寶經義貫》
劉宋天竺三藏求那跋陀羅 譯
成觀法師 撰註
慧律法师 主讲
日 期:2013.4.6-2013.4.27


【诠论】
【以上之旨,皆在阐明,外道之四句悉依于诸法之生住灭相,】生住灭相简称生灭,【而起妄计。】虚妄地执着,【若了诸法】其【实是自心所现,则四句便失其所本;】“本”就是依靠,【本亡,末自然无寄;】“本”犹如树木的根本,“本”就像树根,树根砍断了,没有了游戏马,“末”就是枝,树枝自然就无寄,【如是四句与诸妄想,便灰飞烟灭。是故,佛在此以种种譬喻所破的,实并非四句本身,而是四句依之而起的诸法之相;因此是直破其本,】其实是破妄想,【釜底抽薪,令妄尽真现,】令妄想心破尽,真如就现前,这个就是【为顿教之法门。】所以,诸位,放不下的人,就是对这个虚妄的因缘生,有所执取、执着,【又,以上七】种比【喻惠屿岛,为破佛法外之】(的)【外道邪执。以下】的【五】种比【喻,则为破附佛法外道及错解佛法成外道,对于三宝所起之邪计。印度之】(的)【外道,大略有三种:一、佛法外之外道,】这个很容易分辨的,这三点很重要,诸位,佛法外的外道,这个很容易,比方说基督教、天主教、伊斯兰教……那么这个很容易分辨的冷宫囚欢,第二个、有一点困难的,【二、附佛法之外道,】看起来又像有一点佛法,可是又不是血战旗,就是类似今天的一贯道,有一点像附佛的外道,还有在台湾想要生存,也要有一些著书、立作啊,讲得活灵活现,可是,它又有一点佛法,你不能说他没有佛法,可是呢,他说佛法,又扭曲了佛义,完全是自己的意识在作祟,完全自己的妄想,所以这个附佛外道啊,许多人就开始分不清楚了,接下来,最糟糕的,身现出家人、或者现在家居士,却错解佛法成外道,【三、】修学佛道变成外道,(【错解佛法成外道。】)这个太多了,这太多了,

我那一天打开了报纸,闲来无事,翻一翻,哇!有看到一个出家人,照相出来,然后也给人家看地理啊,风水八字啊、婚姻啊,咦,看起来像济公在办案,吓一跳,现比丘尼相怎么会,你所用的都是一些~因为她上面标示出来的就跟佛法不相应的,好像在排解世间人的种种婚姻、地理、风水、事业,这个跟佛法有什么关系啊?姜正阳所以我们就知道,虽身现出家众,但是如果没有佛的正见,其实我们所作所为,仍然是外道的行为,这是很悲哀的张耐山,所以禅宗里面有一句话,不遇出世明师,枉服大乘法药,真的,“出世明师”就是你没有碰到大悟见性的人说法,看一看、看一看,自己扭曲了,枉服大乘法药,冤枉啊,你学了十年、二十年的大乘法,你是不是学大乘法?是,但是因为你没有碰到出世明师,没碰到真正见性的,你碰到的就是一些注解,或者是一些语言、文字上的东西啊,争来争去,好像是真的是大乘佛法,可是因为没有碰到真正见性的圣人,所以不遇出世明师,枉服大乘法药,就是错解佛法变成外道绝代修真,所以印度的外道烤骆驼,跟我们台湾的那个有很多的相似,杜若溪整容前照片说大略有三种:一、佛法外的外道,很容易分辨的,第二、附佛法之外道,在这个台湾,几年前,男众、女众自己称为什么佛的,哎呀,那个就多了,还会有,还会有的,就在报纸一登,哎呀,他是经过什么认证啊,他是多么的伟大,哎呀,看了实在~阿弥陀佛,唉,我们做法师的人,实在是也希望正法兴盛,但是因为佛法真的太深太难,太艰涩,太广泛了,一个人的生命当中要耗在这个地方啊,其实很难,像师父来讲的话,以师父的学历,或者是智商,或者是在经教上,到今天为止四十年,你说一般人来讲,他又不是专业的,他是偶尔来听经听一下、听一下,他怎么有办法,分辨什么是正?什么是邪?什么是附佛外道?他怎么会分辨呢?你听他讲,又头头是道,问题是你不懂啊,问题出在这个地方。

【一、佛法外之外道——其本源有三:(一)迦毗罗,译为黄发,故又称黄发外道滁州中学。】诸位反猫眼,这是佛在世的外道,我们今天的外道就更多了,台湾的外道,基督教、天主教、伊斯兰教等等,佛法外的外道,那么他现在讲的,是印度当时候的外道,所以佛讲的是当时候的立场讲的,迦毗罗,译为黄发,又称黄发外道。【此派外道计因中有果。(二)沤楼僧伽,又称鸺鹠,】“鸺鹠”就是猫头鹰,那个眼睛很大的,晚上才出来的,那种叫做~因为白天它眼睛看不到,光线太强了,所以,诸位,如果那个我们晚上再出来,夜光光再出来的时候,晚上,还玩整个晚上,睡白天的,下辈子就会出生成猫头鹰,他不习惯在白天,他会习惯在晚上出来的,会变成猫头鹰,是不是啊城市疾走,鸺鹠,这个念(音:休留),就是猫头鹰的意思,【此派外道计因中无果。(三)勒沙婆,译为苦行。此派外道计因中亦有果亦无果。】反正就是搞不定啦,【再者,以一】相【、异】相【、俱、不俱来者,则执一者,为迦毗罗,彼谓作者与所作为一,】就是作者与所作为一,【能相与所相为一。沤楼僧伽则计能作与所作等为异。】看法又不一样,【迦楼鸠驮则计为亦一亦异、亦有亦无。尼犍陀若提子计为非有非无。一切外道立论,不离此四种邪计。】一、异等等四种邪计,【至佛出世时,有】六大外道【六大师,从此滋蔓,难以枚举,《唯识论》中说有十三】种【外道,《瑜珈论》中说十六外种论师,小乘《涅槃论》说二十种外道,《大日经》】大日就是毗卢遮那佛另外一种名称,大日佛就是毗卢遮那佛,《大日经》【说三十种,《涅槃经》、《僧祇律》说九十五种外道,《华严经》及《大智度论》说九十六种外道。】台湾今天就更多了,何止九十六种外道呢?台湾今天就更多了,数不完啦,随便拿起石头来丢,就是外道,所以台湾非正信的佛教,还是非常地、非常地多,没有人知道到底多少,我看超过九十六啦,【皆为佛法外立邪教之外道,以于法外妄解,不受佛化,故】(所以)【称外道。】

【二、附佛法之外道——此派起自犊子方广道人。犊子于佛】在【世】的时候【,归佛出家,成立有实我之论。其】(他的)【门徒相续不绝。佛灭后两百年中,自创说一切有部,流出一派,称为犊子部。】现在还存在的啰,这是小乘人所建立的一切法有,现在还存在。【建立非即蕴非离蕴之我,谓众生有实我,此实我非即五蕴、非离五蕴,称为不可说藏。】“不可说藏”意思就是,五蕴也不能说:我就是五蕴,也不可以离开这个五蕴,就是搞不定,摇摆不定,【此为违背佛所确立】的万法是真空,毕竟空寂真正的无我,怎么能讲:我好像不是五蕴,五蕴又好像不能离开我,搞不清楚,摇摆不定,佛所讲的一切法无生、真无我,所以这个是违背佛所确立【真无我之理,故名之为附佛法之外道。(又,犊子之来源为:上古有仙人,居于】(在)【山中寂静之处,而贪心犹不止,遂与母牛有染,而生男子,流诸苗裔,此后种类皆言犊子。)】诸位!每一个地方都有它的神话,像我们中国人讲盘古开天,这个人的染色体跟母牛的染色体(是不一样的),是没有办法生男的,那绝对没办法,生出来又像牛又像人,那怎么得了,是不是?是从基因来讲,是说不通的。但是你可以把它归纳说,这个是一种文化安立敏,是一种神话秦梦擎,是一种文化。我们没什么意见,就看看就好。从科学的角度来讲,这个讲不通的,人跟母牛有染怎么会生男子呢?对不对?这个从基因来讲是绝对讲不通的。也不会生,因为不可能成型嘛!【再者,近世之所谓一贯道者,】四不像,一贯道像是佛教吗?也不像佛教;佛教的道理谈得比较多一点,所以它就是老母娘娘降,济公降、观世音菩萨降……它就都那样,降来降去啊!然后自己编、自己写啊!明明不是佛说的,也是佛怎么说、怎么说……,然东插一段,西插一段,看起来又像佛教又不像,我说一贯道就是麒麟啦、四不像啦。如果拿掉了佛法,它就乘下没多少了,拿掉基督教的,那就剩下天主教的教义、教理,那就没剩下多少。大部份都是取自于佛教,而且扭曲佛教比较多,【亦】(也)【可】以【说是附佛法之外道等流。】

【三、错解佛法而成外道者——这是因为学佛不得其法,未能入理,于教法】当【中,由于智慧不足,生种种障碍,而堕入外道之数慈善家李春平。】所以就是学佛成为外道,而且还执以为是,【《大智度论》云】(这么说)【:“若不得般若方便,】意思就是:如果你没有得到究竟般若而生的一种方便的智慧,换句话说,不善分别,不善分别,就是说,你没有究竟的般若方便,就是没有办法分辩佛是当时善巧方便说的,而误认为真实。诸位!佛教小乘人观无常,我有个徒弟,他就是去南传住了有一段时间,这徒弟去南传参的也有,去修内观,我说:你去亲近南传,亲近的师父怎么教你?他说:观无常,观五蕴无常,现在刹那,心念无常,什么都无常,树无常,树叶无常、树根无常,所有的食、衣、住、行无常,内无常,外无常,统统观无常,这在后面佛陀讲的,我教众生观无常,是为了怕众生,愚痴的众生执着常、乐、我、净,认为世间是永远的,我要去唱歌、跳舞的快乐,所以佛讲无常。是因为破了凡夫一直执着这个外境是实在的,我才讲无常。讲无常,非佛的究竟义,这个要有究竟般若而生的方便智,就能够善分别。可是不善分别呢?就没办法。【入何毗昙,】阿毗昙就是小乘论,小乘的论叫做“阿毗昙”。【即堕有中,】着一切法有,【入空堕无,】入空就着一切法无,就变成断灭。【入毗勒堕双亦。”】“双亦”就是亦有亦无,双亦,所以这个外道所造论的叫做毗勒,是大迦旃延所造的论,叫做毗勒论。因此堕双亦,“双亦”就是亦有亦无啦!就是毗勒,是一本论,它是外道大迦旃延所造的一种论、一本论。

意思就是:万法亦空亦有,【《中论》云】(这么说)【:“执非有非无,名愚痴论,】执着万法非有非无是愚痴论,搞不清楚到底是有还是无,【倒执正法,还成邪人。”】因为诸法是空无自性,讲一切法不可得,你执非有、非无,都是执着,名痴愚论。倒执正法,还成邪人。这个就是学佛学成外道,【这些便是学佛不知】道佛的【方便】法【,而堕外道数者。】
【佛于以上七喻中,所要破的,是第一种:佛法外的外道,下面五喻所要破的,便是后面这两种外道。】


« 上一篇 下一篇 » 原创文章,转载请注明出处!标签:

我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
文章归档