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张然【视频】吴侬软语,醋意人生——镇江的那几天-白云深处行路人

作者: admin  发布: 2020-03-06 分类:全部文章 阅读: 217次

【视频】吴侬软语,醋意人生——镇江的那几天-白云深处行路人

不知不觉,已经在青岛的京口路15号工作了7年了。青岛的道路喜欢用地名命名,京口路也不例外。我从来没想过会去真正的京口,但是命运往往就是如此,时不时就给你带来点惊喜。
不是每一段美好的行程都有好的开始,这段行程也是如此。因为各种原因导致的延误,一路狂奔,赶到检票口只剩两分钟就关门了,踏上火车那一刻,只听到自己呼吸的声音。

将近六个小时的高铁之后,抵达了目的地——镇江。按照现在世俗的等级划分,镇江只能算个三四线城市,也没有什么名气,但这不代表她没有过辉煌的历史。
民国时镇江市做了20多年江苏省会,我想这大概也是江苏大学坐落在镇江的原因之一吧。隋唐时,作为六朝古都的南京(建康)没落了,改名江宁县,隶属润州(即镇江),润州一时成为地区政治中心。此前原属南京的句容、丹阳在当时的地位可与南京平起平坐,目前两地皆属镇江。
======镇江的特产与美食======
镇江的名片应该是醋了,到了镇江才发现果然名不虚传强宠失宠皇后,顿顿不能缺醋,小瓶装的醋每人一支,吃的我回青岛后又连续吃了一个星期才缓过来。镇江的醋不是很酸,带着一点点甜味,开胃去腻,据说还有养颜美容、强身健体之功效。

醋影响着镇江人的一切当涂天气预报,也包括镇江人的语言。当我第一次听到镇江人说话,尤其是镇江的女士说话。哇!这么好听,感觉整个人都被软化了。再想想家里山东姑娘的大嗓门,感觉如同两个星球间的差异。路上录了一段公交司机与一位女乘客的对话,但是效果不太好。就从网上找了一段,可惜大部分都是男声,相关的视频太少了。

镇江饭菜应该属于淮扬菜系,但是也有自己明显的特点。 镇江三怪,“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里面煮锅盖”,到镇江的人基本都会品尝一下。
这就是闻名遐迩的肴肉,配上姜丝或者腌姜,味道更佳。查字典,你会发现“肴”念“yao”,但是镇江人偏偏要念作“xiao”。

这锅里面真煮了一个锅盖。

美味的长鱼面,长鱼就是黄鳝,这个东西在北方吃的还是比较少,虽然卖相一般,味道还不错,营养价值丰富。

小店的位置优越,临近江边,价格可以说很公道了。

还有江鲜,镇江人爱吃江鱼也到了极点,几乎顿顿不落,其中江刀、河豚算是名品了。

还有美酒,国缘酒味道醇厚,好喝不上头。黄酒味道柔和,完全没有即墨老酒的干苦味。酿老酒与酿醋一脉相承,醋都这么好喝,老酒更是美味无比。喝酒时放一杯绿茶,品一口酒,喝一口茶,既不伤胃,更能品出酒本身的味道。
糕点十分精致,一件件的如同艺术品。


蔬菜团子,味道清鲜,让人口脾生津。

在西津渡有专门的锅盖面品鉴馆,土豪可以去尝试一下。个人感觉还是小店更有味道,小吃就要去小店。
要带特产,恒顺专卖店是必去的地方。里面有各种各样的醋,质量可靠,最贵的一小坛竟要五千多元。还有各种各样的酱菜:乳黄瓜至今难忘,还有一种秧草,味道独特。卖肴肉的小店也有不少,买一点就好,这个肉需要冷藏保存,温度稍高就会化成水。
当地的水果蔬菜也丰富,五月末到处是卖枇杷的,味道很不错。蔬菜叶菜居多,离开前到超市逛了一圈,买了一堆,竟然不到10块钱,带回家冷调热炒,味道清爽。
=====镇江的美景,人间三月天=====
镇江最有名的景点是三山一渡,三山是北固山、金山、焦山,谢振南一渡是西津渡,都是以历史古迹闻名。三山一渡都在长江边,金山、北固山、西津渡相距不远,焦山景区要远一些。三山都不高,感觉一百米都不到。除了这四个景点,还有一个南山,相对来说名气更小一些,但景区更大,历史古迹与自然风光兼顾。 除了这几个著名的景点,镇江江边一线风景极好,白天绿草扶动,晚上灯光绚丽,日出日落光影变幻,是发呆的好地方。
这几个景区并不大,感觉行程紧一点,两天转遍妥妥的。我在这的几天,早上不到六点就出门,八点回来;晚上晚饭后出门(大约7、8点钟),大约11点回来。除了南山景区太远没去,其他地方基本都转了一圈。
******水漫金山寻法海******
这个金山,就是白蛇传里白娘子与法海斗法,水漫金山的发生地了。 金山景区逛遍大约需要3个小时,毗邻的金山湖公园大约也需要3个小时。景区是收费的,金山湖公园是免费的。景区里的寺庙叫江天禅寺,登高可观江天一色。金山三面环水,格局上水围金山,难怪会有水漫金山的故事了。
到镇江的第三天早上,本想去看看北固山的样子,满大街的共享单车,随便骑上一辆就出发了异世草木师,结果到的有点早,景区还没有开门,就想去附近金山周边转转。看攻略,金山景区是七点多开门,六点半到了后发现景区竟然已经开门了。后来才知道,我是多么幸运,初一十五上香的日子,景区提前开门,八点前门票只要10元,平时要65。多亏了一位阿姨指点,于是5元钱在她那请了一炷香(景区10元)。


进入景区,没有选择直接去江天禅寺,而是向左穿过百花洲,一直走到了第一泉、芙蓉楼、鉴亭这一带。天气有点热,但景色不错,人也少。之所以选择走这条路,是误把金山寺和外面的金山湖公园当做是一个景区了,没想到是分开的,走过去还要原路返回。
一进景区,路左边是一片荷塘。

过了一座小桥,走进云根岛。


继续向前一直走,经过一大批水面,就到了一片景点聚集区,中央的高楼叫芙蓉楼。

谁还记得王昌龄那首《芙蓉楼送辛渐》吗?“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”这诗还有姊妹篇:“丹阳城南秋海阴,丹阳城北楚云深。高楼送客不能醉,寂寂寒江明月心。”这是王昌龄在江宁当县丞时,陪朋友辛渐由江宁经润州到洛阳,在润州分别时所作,离别之情倾注笔端。


这边的景点还有几个,如这个天下第一泉,你让济南的趵突泉情何以堪紫恒逍遥仙。

返回景区主干道的路上,阳光明媚,远远看见金山上高塔的靓影。


原路返回后,就向景区核心江天禅寺进发了。寺门前满满的香客,烧上一炷香,向四方拜一拜,祈求家人平安健康。




山门上四个大字“东晋古寺”,彰显着自己悠久的历史。进入寺庙,江南大寺的气派一目了然,佛像巨大,与灵隐寺不相上下,只是后门处的菩萨像略有不足。



沿着小径一路而上到了慈寿塔。



在慈寿塔下,可以看见金山的全貌,下图是山下的金山公园,广阔的湖面上浮着几座小岛,很像某些著名的旅游度假区吧!

从慈寿塔向下走就到了法海洞。这是一个只有几个平方的小山洞,古代的法海和尚就在洞中修行。法海和尚真有其人,本尊是一位得道高僧。

从法海洞下来,转到山后,一路上是几个次要景点,大致看一下,然后回到景区门口。



当从金山景区出来后,你可能感觉有点意犹未尽,觉得整个景区只有一个江天禅寺,而且还没有拍到全貌。那么你一定要去金山公园看看。公园环境清幽,如同城市里的世外桃源,进去后完全没有城市的感觉了。我选了一天早上从住的地方一直跑到公园里,公园里有专门的跑步道,四周水清林秀,远处金山寺古意森然。从一个小岛跑到另一个小岛,空气清新,心情愉悦,从来没有这么惬意的跑步过。张然



在公园的出口附近还发现水中有一大片黄色的花,星星点点,甚是好看。


******满眼风光北固楼******
来镇江前,并不知道北固山的名号,来了后才知道三国演义里刘备招亲的甘露寺就在这里。这里号称天下第一江山,必有其过人之处。还是在一个早上来到这里,感怀古人。
这么小的一座山,竟然也是国家风景名胜。


一条东吴古道通向山上,当年这里也是兵家必争之地。


一座山门张开大口点播钻,迎接我的到来。

进入山门右边是一座古老的铁塔,文物的标牌也已经成为文物了。


这里还有一座阿倍仲麻吕的诗碑,此人是唐朝日本来中国留学的和尚,这块碑也是大唐盛世的见证。

继续前行,处处是题刻。




山顶处是望江亭,相传是孙尚香与刘备分开后,日日怀念盼望的地方,后在此投江。

视线尽处就是焦山。

顺着山顶继续前行,就来到了北固楼,这里是整座山的最高处。辛弃疾当年在这里留下了一首《南乡子.登京口北固亭有怀》:“何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋”


北固山并不高,但是当你登到山顶揭阳学宫,就明白为什么号称天下第一江山了。万里江面,一览无余。


右观焦山。

左望金山。

再往前行是多景楼,牌匾上书悠然见南山,此南山就是镇江的南山风景区了。

在景区里还有一只石羊,相传为当年古物。

北固楼出来,顺着台阶而下,就到了景区最核心的景点——甘露寺。寺的名气很大,但是面积很小,院子里种着几棵枇杷,幽静的很(可能来的早的缘故)。一座小小的甘露寺雷启飞,留下多少人的悲欢离合。一座小小的北固山,留下多少英雄人物的尔虞我诈、兵戈相向。




从甘露寺出来,沿着左边的道路下山。一路上又经过了王宗培烈士墓,一个小人物因为国家的命运而忧虑至此,让人敬仰。


中山纪念林


毛主席题写的石阕,题字的内容就是那首《南乡子》。


顺着山路再向下,再就是三国人物鲁肃、太史慈的墓了。看三国演义的电视剧,玩三国志的游戏,他们可算是老朋友了。



到了山脚下,还有一块试剑石,流传为当年孙刘各对石头砍了一剑。石头本无辜,缘何受此苦。


北固山以浓厚的历史氛围著称,时间所限,仅仅在这里待了一个小时,感觉意犹未尽,总想知道那些曾经到过这里的人物他们到底是什么样的人黄廷方。历史人物嘴里说的满眼风光,恐怕也并不是我等眼中的万里长江,那是金戈铁马、那是兴亡事吧。

******渡到焦山寻英烈******
到镇江,如果我只能选择去一个地方,那我一定会选择焦山。不为她美丽的风景,只为去凭吊一下那些为国捐躯的英魂。
鸦片战争时,英军沿着长江口一路前进,直扑南京,在镇江他们遇到了最英勇的抵抗。这场抵抗是如此壮烈,连恩格斯都在文章中留下了敬佩的文字g6002。当年驻扎青州的八旗兵驰援镇江,用长矛与火枪对抗,数百人全部壮烈牺牲。鸦片战争后,镇江当地衙门曾经立碑纪念,后来碑已遗失。目前在青州仍有一块仿刻的石碑,但此行在镇江关于当年青州八旗兵的战斗却无片语提及,心里不免失落。


焦山原叫樵山,因纪念东汉隐士焦光,改名叫焦山。焦山是一个小岛,当年扼长江咽喉,焦山炮台与岸上的象山炮台隔江而对,把手要冲。这座小岛只有乘船才能到达。



到了岛上后,首先是一个纪念的牌坊。一位当代高僧通过各种途径募集数千万资金重修古寺,海内外敬仰。


这里的寺庙叫定慧寺戴雨诺,《水浒传》里有提及“焦山有座寺,藏在山凹里,不见形势,谓之山裹寺”。古寺黑瓦黄墙,色彩鲜明,亭台楼阁,飞檐斗拱。





大雄宝殿屋顶与其他地方明显不同,经导游说明,方才发现这是唐朝建筑格局,国内已属稀有。


焦山景区植被茂盛,虽然是个大晴天,并不感觉太热。




焦山碑林是江南第一大碑林,很值得一看,其中名家众多。





乾隆皇帝御碑亭。金山和和尚和焦山的和尚当年争得不可开交,乾隆皇帝也来凑热闹:“金山似谢安,丝管春风醉华屋;焦山似羲之,偃卧东床坦其腹”。

最珍贵的就是这几块石头了,它号称碑中之王、大字之祖。这篇石刻叫《瘗(yi)鹤铭》,据传为王羲之所写,目前为唯一传世作品。原刻在山崖上,后崩落到江中,被当地知府打捞上岸。


看完石刻后,就来到了焦山炮台,炮台阵地有糯米等混合泥土筑成,厚达一米多,朝向长江砀山香尸。这么多年风风雨雨,炮台依然屹立在那里。
过了炮台,沿着台阶上山没多久,就到了万佛塔,沿着山脊前行,在岛的尽头是一片摩崖石刻。



焦山的行程依然很短,大概只用了一个小时的时间。如同其他景点一样,感受最深的还是那浓浓的历史感,是精神层面的东西。
******留恋徘徊西津渡******
西津渡是镇江的一片古街区,沿着云台山而建。据说原来是长江边的一个码头,历来是兵家必争之地。街区晚上灯火通明套博鳌,白天古色古香,是一个品茶、吃饭、闲逛的好去处。这片古街跟别的地方的古街最大的差别就是它真的有很多文物建筑藏身其中,今与古,保护与利用和谐相处。
一眼看千年,讲述着这片土地悠久的历史。


晚上灯火通明,因为去的比较晚,路上已基本见不到行人。







山顶处是云台阁,白天可以上去,晚上需要绕路从另外一条路上。这座山也叫蒜山,当年西津渡是镇江北渡的唯一渡口,历史上这里发生过无数次的战斗宋山木。

白天的街区,因为去的太早,所以基本也见不到人。









昭关石塔,据说是中国唯一一座过街塔,为元朝建造,从塔下过一次就相当于礼一次佛。

这是当年的英国领事馆,现在已经成为镇江博物馆了。

这是当年西津渡的管理机构所在地。

民宿和菜馆


西津渡是在古街区上的新建,但是这种新建看不到一丝的粗制滥造,建筑雕刻精美,修旧如旧。街区很大,各类茶馆、酒吧、饭店、客栈,应有尽有。
*******木栈道上观江景******
镇江的江边处处是风景。从春江潮广场一直过了北固山一带,江上修了很长一条木栈道,行走之上如同行走江面。
第一次到江边,已是晚上,处处灯火辉煌。








第二次来到江边,太阳西落,色彩纷呈。











第三次去江边,旭日东升,色彩明丽。





镇江的这几天,处处让人难以忘怀,这种感觉曾经只在西湖边有过。羡慕镇江人拥有的这一切,这淡淡的醋意不但入口,入眼,更入心。

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