您现在的位置: 网站首页 /全部文章/ 正文

苏州雨蓬什么才是真正的一门深入?太多人都误解了!-开心般若

作者: admin  发布: 2016-05-28 分类:全部文章 阅读: 263次

什么才是真正的一门深入?太多人都误解了!-开心般若

开心般若

觉悟之光

圆心自在
开悟之光关注关注关注
关注
留言交流 开心文玩!!
开心法宝(国学经典、法宝)!

“一门深入”这个名相有依据否镜湖区政府网?有,有出处否?有。依法不依人,现在我们来理性的讨论,一门深入,重点在解六结,越三空。
“一门深入”出自哪里?出自《楞严经》的奢摩他、三摩、禅那里面的二十五圣圆通,观世音菩萨耳根圆通章。

一门深入出自圆瑛法师注解的《楞严经讲义》中间的一段经文,这一段才叫做一门深入,【初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻、所闻尽;尽闻不住,觉、所觉空;空觉极圆,空、所空灭;生灭既灭,寂灭现前】,这一段是叫做一门深入,慢慢来简单解释一下。
“一门”不是指地藏法门,不是指药师法门,不是指专念佛号的净土法门,“一门”是指耳根门钱云会,这个耳根门,如果攀缘外在的声音;外在的声音不动就是静,在佛教列为尘茶叶面包,根缘动尘跟静尘,尘就是染污的意思。动尘跟静尘叫做出流,出流就叫做生死流。
根缘尘,内心动荡不安,就是中间识心一直分别,根尘连接,心中识心分别没有休歇,这个叫做生死流,就是所有的众生生生死死,是因为缘这个外境。
六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门,称为六门,娑婆世界里面,耳根最利,所以吕超然,观世音菩萨耳根圆通章讨论到耳根缘动尘就迷失了,缘静尘;没有声音叫做静尘庄子故事两则,会染污我们的是根缘动尘和静尘。现在不是,现在是反流照性,就是修行人不要攀缘外境,要往内观照,叫做反流照性。

我解释一下,【初于闻中】,就是我们的听闻,以前是听外面的动尘跟静尘,现在放弃动尘跟静尘。【入流亡所】,境界是所缘的,入流,不是出流原和玉,出流是生死,入流就是见性,入流就是不听外境,“所”就是动和静。
【所入既寂,动静二相,了然不生】,当根不缘尘的时候,识心不生,入于寂灭,这个就是人空,证阿罗汉果。
【如是渐增】,慢慢的功夫渐增,【闻、所闻尽】,能闻跟所闻都不可得,就是根也要放下,根是能闻,所闻就是动和静。
【尽闻不住】,闻性如如不动,不取于相,所有的闻放下,动、静、根,闻皆不住。
【觉、所觉空】,觉,能觉跟所觉都不可得,这是指菩萨进入的法,法执是菩萨位吉米来吧,能觉跟所觉空,也不可得。现在就是唯独存在内心里面的觉跟所觉也不可得,这个觉还是要放下,就是【空觉极圆】,把这个觉性空到底,达到了极圆。能觉、所觉不可得;
可是,又落入能空跟所空,【空、所空灭】,能空跟所空都空无自性,都不可得。最后【生灭既灭,寂灭现前】。所以,一门深入是解六个结,“结”就是心中打六个结,烦恼的意思董新尧恶搞。
从凡夫一直到成佛六结必须要打开,在动、静中如如不动;在根无所能缘;觉,没有能觉、所觉;空,没有能空、所空;灭,就是能空,当体即空。这个灭不是灭掉空,而是空无自性,诸法空无自性,当体即空,这个叫做灭,如果把空灭掉,又变成生灭。天藤湘子

越三空,就是人空、法空、空空,人空就是照见五蕴皆空;法空就是根、尘、识,十八界都不可得;空空,不可得的空也要放下,没有能空跟所空,生灭寂灭,寂灭就现前。
因为很多人对“一门深入”的这个名相的误会和曲解,我认为有必要解释一下,提出来讨论一下,让整个佛教里的出家人和在家人都能彻底地了解真正的佛意是什么!
再简单重点说一下:不是诵一部经、念一句佛号叫做一门深入,今天你念南无阿弥陀佛,师父在这里赞叹你,你有善根,了不起,了生死有望,但不能挂上“一门深入”这个名词,这个名词不是用在这个地方。
“一门”是指耳根门,今天你专念南无阿弥陀佛,叫做一佛专念;你专诵一部经典,叫做一经专诵,跟一门深入扯不上关系,深入是对浅出讲的,由浅入深叫做一门深入,解动、静、根、觉、空、灭,越三空:越人空、法空、空空富樫勇太,功夫越来越深,叫做由浅入深,才有一门深入。
在座诸位,我必须声明,我赞叹你念佛和诵经,我们文殊讲堂也是念佛和诵经,诸位,请不要误会我,我必须告诉你,这个名相不是用在这个地方,你用错了名相,会闹笑话的苗纤淑,至于你要怎么修行,这是你自己的事鬼作秀2,不关师父的事情。
有一个居士念佛念了二十年,来到文殊讲堂,我就问他,你怎么修行?他说:我专念一句南无阿弥陀佛佛号,其他经典不看、不听、不闻,我一门深入奥鹏考试网,我是专修。
我说:我现在问你一句话,你要用手摸着良心跟我回答红娘网登录,他说:好,我现在问你这二十年来,你有没有犯过轻微的杀盗淫?他说:有,我说:那你叫做夹杂而修,再来,你内心里面有没有起过贪嗔痴?
你老实地告诉我,你念佛念了二十年,你讲你是专修忽忽水,你有没有?他说:有何权谋,我说:那个叫做夹杂烦恼而修。专,内心里面无贪嗔痴妄想叫做专。
我们今天一定要弄清楚,佛法它是心法,今天你修任何一个法门,我们都赞叹,八大家宗派我们都随喜,但是一定要了解,如果你一直念佛,内在里面的烦恼问题并没有解决,一直压抑自己,这是修行方法错误,修行要一边念佛,还要一边开般若智慧,要解如目、行如足。
记得,念佛的时候要用大般若智慧去念,没有妄想心去念,念到一心不乱,这个就是真正的专念了。学佛修行必须要用般若智慧去诵经、念佛、念咒,这样才能算是合格的佛弟子远大小状元,作为佛弟子,不能闭门造车,我们一定要了解佛的心法,所以要听经、要闻法。

我在读大学的时候,那个大学的教授都鼓励我们,说:你们这些大学生,要尽量去听别人演讲狗运战神,这些学者、教授都是三、四十年的经验,集中在二个小时讲给你听,我今天也是,我集中了四十年的经验,讲给你们听四海好家伙啊!
我的心佛陀是最清楚的,我不是来跟哪一个法师过意不去,既然称为大乘佛教,就应当有大乘菩萨的雅量、理性,要有大乘菩萨的般若大智慧,这样才不会愧对佛陀,关起门来修行没关系,但是内心里面要有佛的智慧。
利用这个耳根门修行,苏州雨蓬当然就是进去本性,本性都一样,如果开悟在眼叫做见性;在耳就叫做闻性;在鼻就叫做嗅性;在舌就叫做尝性;在身就叫做触性;在意就叫做本性,真如本性。所以,如果悟到究竟义就没有分别,统统是同一个体性。
南无阿弥陀佛!
来源:网络
声明:本文转载自网络,内容不代表本平台观点,我们尊重原创,文章、图片、视频版权属于原作者。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们立即处理,联系QQ38287479。

推荐往期精彩回顾:(点击即可)
1、如来藏性揭秘宇宙真相——《秘密》吸引力法则国语视频让你心想事成!preem!川沙中学!
2、妙解“元宵”,揭秘宇宙人生的实相!
3、如来藏诠释《金刚经》中最精华的十句话!(深度好文)
4、大佛顶首楞严神咒圆满教证注音
5、为什么要读诵楞严咒?转发功德胜过礼佛十万
6、妙解“清明”,闻即“往生”
7、开悟后的人是什么样子?
8、明心见性后,会不会做梦?
9、欢迎入驻“开心圈宝”!!!
10、开心文玩法宝:国学经典,开光法宝!
11、开心文玩服装!

« 上一篇 下一篇 » 原创文章,转载请注明出处!标签:

我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
文章归档