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美好的一天英文人间仍盛夏,神农秋意凉-FollowMe弗洛蜜

作者: admin  发布: 2016-03-02 分类:全部文章 阅读: 279次

人间仍盛夏,神农秋意凉-FollowMe弗洛蜜
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魔界传言,集齐七颗龙珠就能召唤神龙。所以这次去神龙架,我特意在网上选了七颗金光闪闪的玻璃珠美好的一天英文,准备登上神龙顶后手举龙珠大喊一声:神龙现身!
夫人冷眼旁观,问了句:“你没事召唤神龙干嘛?”
俺道:“神龙能替我实现一个愿望。”
夫人哦了一声,继而似笑非笑地问:“怎么,最近过得不舒坦?这是要起义呀!”
一句话吓得我魂飞魄散,随手将珠子扔到垃圾桶里,陪笑道:“开玩笑的,开玩笑的!”
夫人仍然不依:“你以为神龙架就有神龙吗?”
“那它为什么叫神龙架?”
“拜托,人家那叫神农架!”
俺一阵脸红,武汉话里“龙”、“农”不分,多少年来竟连“神农”和“神龙”都傻傻分不清楚,亏得平日还自夸饱读诗书……
神农架,因当年炎帝神农氏在此处架木为梯,采药救民而得名。

今年暑假,我们一家三口携同友人共游此处,既不是为了看神龙,也不是为了看神农,只为一个简单的原因——避暑。
说起来,今年夏天的武汉热得实在是太不像话。往年虽热,好歹天高云淡,能让你透一透气。今年却是既热且闷,太阳躲在云彩里发威,好像一床大棉被捂在天上,让你呼吸都不舒畅。更烦心的是,天天身上潮乎乎的一身臭汗,熏得诸神避让混沌大道诀,倒是苍蝇蚊子乐呵呵地跟着你缠缠绵绵走天涯。
所以我们决定换个活法,哦不,换个地方,去神农架!
网上定好客房,迅速收拾好行李,一场说走就走的旅程开始了。

宜昌——神农架林区入口
武汉当日气温 40℃
本次目的地是神农架的大九湖,原因无他,主要是那里最凉快。我等来此一为消暑,二为躲清闲,风不风景倒在其次。
自驾路线选的是武汉出发,直接走沪蓉高速,途经应城、荆门、当阳、宜昌再转县道、乡道,最后到达古镇。一路无休的话,全程不到七小时。这比另一条先走沪渝,再走宜昌的线路要少30多公里,算是一条捷径。
车上高速,一路无话。大约三个小时之后进入宜昌境内。

宜昌境内的地形那叫一个丰富。西部是山区,东部位于江汉平原,中间是丘陵地带,长江从中穿境而过。各种地貌,让我想起笑林、李国盛说过的一段相声:李国盛的头,像地球,有山有水有河流。
这次因为要北上神农架,走的是宜昌的山区。
一入山林深似海。车行群山中,脑子里不由想起醉翁亭记里那句话:环滁皆山也。陈凯师不过滁州的山势秀美,宜昌的却是雄奇壮丽。

光是看看依山而建,形态各异的高速公路,便知此言不虚。
有的建在半山腰,形似栈道,蜿蜒前行,犹如巨蟒;有的横跨深不可测的大峡谷,宛如飞虹;更多的则是数不胜数的隧道,常常是刚出一个隧道不久,另一个已经张开黑乎乎的大口在前面等着我们。
山区的隧道长度不一,有的100米不到,有的长达数千米,最长的隧道我忘了名字,长度达7500米。
本人自带幽闭恐惧症,行驶在狭长昏暗的隧道里心中总不踏实,一心想着快点离开。偏偏好巧不巧的,每次前面总是挡着一辆悠闲自在、不紧不慢的货车,我这心里啊……隧道里是不能超车,要是能超的话,我非赶上去拿着高音喇叭对着货车轰他一曲:
随风奔跑自由是方向,
追逐雷和闪电的力量!

在山里转了约莫一个多小时甘谷大象山,寻得一个服务站休息。查看高德地图,惊喜地发现离目的地只有84公里,心中登时小小地雀跃了一下。五个多小时的长征,终于快看到延安宝塔山了。但定睛再看,竟然还需要两个小时,心下立刻黯然,怎地还要耗费这么长时间?
有明白人在旁指点:下了高速就得进入神农架林区。林区多山安然无恙造句,路途盘旋曲折,转圈圈的话时间当然要长一点。
原以为宜昌临近神农架,能沾点神农凉风,没想到当地气温竟然和武汉不相上下。
神农架入口——坪阡古镇
神农架入口 35℃
又走个十来分钟,便出了高速,正式进入神农架。

也不知是我们倒霉还是收费站运气不好,开票的打印机竟然坏了,害我们在站口滞留了20分钟。放眼看一收费站外坎坷不平的乡间小路,心中油然而生出“荒山野岭”的忐忑。
接下来的情况更是加重了这个印象。乡道相当狭窄,仅能让两车相向而行。偏偏又是山路多弯,一会儿上坡,一会儿下坡,而且死角不少,过弯的时候得小心翼翼地探头看看对面有没有来车,才敢战战兢兢地过去。
正在手忙脚乱、如履薄冰的时候,语音导航传来高晓松优美的男中音:
前方50米进入阎罗路。

我不安地对夫人说:“老婆,它这不是要咱们下地狱吧?”
夫人面无表情:“没事儿,你可以召唤神龙。”
还是儿子心疼我:“老爸,别怕。这条路叫沿罗路。边沿的沿,罗马的罗!”
唉,你瞧人家这名字取得……
真是踏平坎坷成大道。过了沿罗路,前面竟然是康庄大道:四车道的柏油马路,路面平坦,依山傍水。左边是一条奔腾欢笑的山溪,右边是壁立万仞的高山。
原来是鼎鼎大名的神农溪到了。
之所以鼎鼎大名,是因为在旅游广告里看多了神农溪漂流的旗号,今天终于得见本尊。


神农溪景区,目前唯一保存有纤夫拉纤的传统,被誉为“纤夫文化活化石”。
神农溪流淌在一条宽阔的峡谷中,水面不宽,也就三四米的模样;溪水不深,最多没过膝盖;水流不急,踏入溪中,就好像俺家夫人轻柔地给我按摩足底(当然,前提条件是她心情比较好;心情不好的时候,那感觉就不是踏入神农溪而是被扔进流沙河了)。

转过神农溪,不用半小时,到了神农架的第一个镇子:木鱼镇。
一般来说,到神农架旅游的朋友都喜欢在木鱼镇安营扎寨路绮欧。因为这里开发最早,服务业发达,设施齐全,酒店众多;而且处于神农架各景点的中心,适于到各处游览。


但我们心中别有所属,今次就不在木鱼镇逗留了。
车过木鱼镇喜言是非,这才走上了真正意义的盘山公路。
我特意打开车窗准备感受一下久闻大名的神农架凉爽,没想到一阵热浪打得我晕头转向艾水水。虽然已经是下午六点,车外依然艳阳高照,紫外线强烈。
盘山公路的路况相当好。依然是柏油路面,四车道宽度,车辆不多,视野开阔,满眼都是郁郁葱葱,坐在车里既平稳又舒坦。
这么好的路况,连我这个车技稀松平常的货都生出些许飙车的念头。幸亏理智战胜了激情,神农架不是秋名山,俺也不是拓海,还是安全第一!

车到半山腰不谬网,望见对面山间云山雾罩,夫人想考考儿子的语文学习水平,就问:“儿子,你看这里山连着山,能用一个四字成语来形容吗?”正在玩平板的儿子头也不抬地说:“好多山呀!”
我气得差点翻车,不过转念一想,也没错,正好四个字……
再往上走,风云突变。山间遍布乌云,阴风怒号,也不知道是不是猪八戒要莅临此处指导工作?虽然看了天气预报,明后天神农架有小到中雨,但这脸变得也太快了吧!
夫人下令,关空调,开车窗!本人立即照做。打开车窗,一股凉风登时扑面而来,多少天来的燥热瞬间一扫而光,这才叫秋风送爽啊!

坪阡古镇
阡坪古镇 20-28℃
伴随着送爽的秋风,我们到达终点站:坪阡古镇。

阡坪镇特别之处有二。
其一,天气凉爽自不在话下。山外已经40度高温,这里平均气温不过25-26度左右。
如果暴露在日晒下,体感温度可能有个30多度左右。但只要随便找个阴凉地方坐会儿刘玉翠老公,就跟进了20来度的空调房一样舒服。
我们来的第三日天降大雨,气温骤降,清晨得穿着秋衣秋裤,薄棉袄行走。要知道此刻武汉的同胞们正在烈日中煎熬啊!
其二,这里除了酒店之外,几乎没有其他商业。
打个比方,如果镇上有一百个商家的话,那么只有一家超市,一家菜场,一家纪念品商店,其余九十七家全部是——酒店,各种酒店,星级的、快捷的、民宿的、楼下饭馆楼上住宿的。
这么多酒店云集在一起,不怕饱和,也从一个侧面说明古镇是个适宜居住的地方。
我们住的酒店便很有特色。它在镇子一隅,但又和镇中心相去不远,恰好能把商业区的繁华、喧嚣隔绝开来。一大早能够叫醒我们的只有两样:对面店家养的几只大公鸡打鸣;或者是楼底下背包客呼朋唤友的声音:XX,该出发了!
酒店面山,是镇民自起的四层楼房。清晨一眼能望见高耸入云的山峰,还有山顶上相互追逐、飘忽不定的白云,让人不禁幻想山上是否有仙人或者是野人。

李白诗里写道:
海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。
或许就是这样的味道。

酒店四楼自带阳台。可惜这次来得晚,没能住下。夫人憧憬着,如果有个阳台的话龚半伦,白天里放上一把竹椅,带着一本春上春树的《挪威的森林》,感受山中阴晴不定的天气:时而轻风扑面,时而阳光斑驳,时而细雨霏霏,时而云开雾散。这该是一件多么装×的事儿,想想都激动。
夫人的美好愿景感染了我,我连忙点点头:“对,有个阳台就是好!”
“那你也跟我一起看书吧!”
“不是,有个阳台晒衣服更方便啊!”

大九湖
大九湖 15℃
阡坪镇就在大九湖国家湿地公园的山脚下,既来之,岂能放过。第二日吃罢早饭,我们一行直奔大九湖。

大九湖,顾名思义,指的是群山环抱中的九片湖泊。游客不能直接开车上去,需要在公园门口搭乘接驳车到山上的游客中心,再转小火车(其实就是形似观光火车的电瓶车)游览整个公园。
上了接驳车我才知道公园的工作人员是多么体贴入微。上山的路既陡且窄,不是柏油铺装,一边是峭壁吴定富,一边是悬崖,要不是专业司机,一般人还真不好上去。
不过这些司机大哥们实在太专业了,过弯很少减速,搞得全车人像坐过山车一样前仰后合,东倒西歪。好在大家都是成年人,泰山崩于前而不变色,个个神色庄重,只有从微微发抖的手脚上才能看出些许内心的颤抖。
在游客中心乘坐小火车后,就是个人自由游览了。您可以在一号湖至九号湖之间自由选择,基本上每个景点都有车站,玩累了等下一辆车带您去下一站李磊灭门案。

说说大九湖的风光,朴素而自然。景区的大部分人工建筑都隐藏得非常巧妙,让您放眼望去,满眼都是未经修饰的原始面貌。
当天阳光还算灿烂,几座湖泊被四面的群山聚拢在一起pullip,虽然没有九寨沟那样如碧玉般通透,却也配得上范仲淹的语句:
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。








若把九寨沟和大九湖做个比较的话,虽都是不施粉黛,纯然天成,但前者精致俏丽,让人心神俱醉;后者清新朴素,让人不自禁地想要亲近。
不觉时近中午,老人和孩子已耐不住腹中饥饿。公园里零零散散有几个提篮卖东西的小贩,茶叶蛋、面包、零食、方便面等,比山下贵个几块钱,倒也可以接受。
无奈这些东西不能充饥,我一眼看见湖畔凉亭里赫然写着“网红牛肉面/粉”,赶忙过去打探究竟。还真是正宗牛肉面,要价15元,面条分量十足,只是牛肉切成几乎透明的薄片,每个碗内最多不超过四片。看来店家真是个精细人。
不知不觉游到三点,该是返程的时候了。
临上车之前,我特意戴上墨镜,穿上马甲,酷酷地说了一句:
“大九湖,I will be back!”

作者简介
快乐的高山。朝九晚五是工作,兴趣爱好阅读,尤喜历史,看电影、体育节目,平日寡言少语,喜欢用文字滔滔不绝地表达所想所喜。
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我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
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