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终极杀阵人这辈子,该去一次敦煌-敦煌智慧旅游官方

作者: admin  发布: 2014-11-07 分类:全部文章 阅读: 272次

人这辈子,该去一次敦煌-敦煌智慧旅游官方
带你分享旅途中最美的故事
“敦煌有什么好看的!?”
......
听说要去敦煌,我闭上眼睛,脑海里出现一幅画卷:风蚀日曝的大漠戈壁上,筋疲力竭的我像一截烧枯的树枝颓然倒下,用尽最后一丝力气喃喃的说到,“水,给我水……”
然而,真正到要离开敦煌的时候,我开始觉得,「每个人,这辈子,都该去一次敦煌」。

哈哈
我从来没有如此热爱这片土地!

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从敦煌市区出发后不久,绿色就基本遁迹,偶尔有几丛沙棘草,也被烈日熏烤的面色惨白。
开车走在一望无际的省道上,一不小心就能飙到160以上,时速一旦降到100以下,你会感觉自己在龟速前行。即便坐在吹着冷风的车里一路狂奔,仍然会有此路绵绵无绝期的无力之感。

在这里,时间即便没有停止,至少也被放慢了。

两千多年前,手持旌节的张骞就是由此西行。为了联合月氏、乌孙,往返于这九死一生的未卜之旅。
卫青、霍去病、陈汤、窦宪等重臣名将在此策马,身着铁甲,手擎汉旗,与匈奴铁骑反复厮杀,最终将“犯我强汉者、虽远必诛”的口号烙进死敌的心坎,也融进国人的血液。
还有东汉的耿恭家族、西晋的索超、唐朝的张义潮……一代代的开边、戍边名将和他们未曾留下姓名的子弟兵卒用血肉之躯和累累白骨,打通、守护了这条通往西域的道路,开拓了我国万世千秋的繁荣大云山汉墓。

当我脑海中闪过这些将士的身影之时,车上正好放着一首《victory》,用歌友的话说:听这种歌,你会有骑上家里的土狗上战场的冲动。
恰逢此时,一段残缺的汉长城出现在视野里,那些脑海中闪过、之前只是在书本里存在的人物,忽然变得如此鲜活。
出玉门关,沿着疏勒河故道西行,途中看到一些断断续续的残墙,它们在沙丘与戈壁中间若隐若现,仿佛一条巨龙在大漠上起伏游动。
这一道道貌不惊人的老墙,原来就是2100年前汉武帝横扫匈奴贯通丝绸之路的钢铁臂膀——汉长城。
河西走廊的汉长城有1000多公里,其中疏勒河流域的瓜州、敦煌境内保存有200多公里,烽燧100多座,是全国保存最完好的一段。
柴草和沙石构筑的铁壁铜墙。

在汉长城的护卫下,敦煌以及河西全境免于匈奴和羌人的侵扰。以汉长城的延长线——也就是玉门关外到罗布泊的烽燧防御系统为依托,西汉王朝进而完全控制了天山以南、昆仑山以北的塔里木全境。
沿着疏勒河一路向西的汉长城,像一支铁拳伸向西域,它是汉朝经营和开拓西域的前哨,是古代丝绸之路的保障线。
他们披坚执锐,握戟持刀;
他们西面而立、眼神坚毅。
他们唱着:岂曰无衣白大夫祛斑霜,与子同矛;
他们唱着:悲歌可以当泣,远望可以当归;
他们唱着:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人…

这一刻,我怎能不热泪盈眶中国大案录!
哈哈
我从来没有觉得自己如此饥渴!

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“桃饱杏伤人,李子树下埋死人”,小时候我妈老给我讲这个道理佛拉斯。《食经》说:"味酸,大热"索斯机械兽,"不可多食,生痈疖,伤筋骨"。大概意思就是李子吃多了会流血生疮。
我向来不喜吃杏猫驴子,因为阿甘的妈妈也说过:生活就像一盒杏李英幼,你永远不知道下一颗是甜的还是酸的。但敦煌的「李广杏儿」,全是甜的!即便是那些个小青皮的杏,都能甜到心坎里去。

因敦煌地处西北高原,典型温带大陆性气候,夏季日照时间长,昼夜温差大,利于水果积累养分,砂质的土壤,矿物质丰富,汁水多而甜蜜,香气四溢,鲜嫩无比。
李广杏果皮金黄色鲅鱼圈新闻网,色泽油光鲜亮,皮薄肉多核小,一口咬开,甜中带着点杏子独有的酸梅兰芳学艺,味美汁多,香气四溢。吃一口就会想第二口。

敦煌是瓜果福地,我去的季节,葡萄还没成熟终极杀阵,正是杏儿称王称霸的季节落日烟华,大道旁的果园里随处可见,大街上的水果摊也摆在最明显的位置。奉劝后来者,不要轻启朱唇,否则势必成瘾。最终难免:日啖杏儿三百颗,不辞长做敦煌人。
不过,我本身就成了血粼粼的教训。

在敦煌的第一天,白天吃杏儿,晚上去敦煌夜市吃烤羊肉串,那家店老板的女儿长得实在可人,让人忍不住多坐一会儿,那家店的红柳烤串实在好吃,让人忍不住再来一串儿……
于是,忘却了时光的飞逝,一顿夜宵,硬生生的吃成了早餐,直到凌晨五点方才散去。

醒来洗澡的时候,打上洗发水,洗的酣畅淋漓,等泡沫清洗干净,睁开眼时,浴室里像是凶杀案现场——满地鼻血!!!惊悸之余喃喃自语:杏儿与羊肉不可得兼,古人诚不欺我也!遂暗下决心:不吃杏儿,少吃羊肉。

洗完澡出来,下意识的从桌子上拿起一颗杏儿,塞进了嘴里。于是吕蒙正不受镜,第二天的食谱,又重复了昨天的故事。
在敦煌的几日,每天如此,流着鼻血,肿着腮帮子,高声喊着:放开我,我还能吃!
哈哈
我从来没有觉得自己如此渺小!

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但凡旅游城市马子跃,总有自己的长处和短板清穿之元瑶。
有的强在自然景观,人文景观多为商业利益驱使,短时间内牵强附会的堆砌成景;有的强在人文景观,自然风光又略逊风骚,想靠人工复刻大自然的造化之奇,力有不逮者多。
而敦煌两者兼具,人文和自然景观并驾齐驱,宋佳妍难分伯仲。

自然景观,如雅丹国家地质公园、鸣沙山·月牙泉,看上去让人忍不住怀疑冥冥之中确有神鬼存在。
世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱......不可胜述。

置身于雅丹魔鬼城,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。

他们以风为刀,以水为锉,以日为炉,以月为淬,以整个大地为呈现艺术功底的模板,用百万年的绝妙思考构思,百万年的大刀阔斧塑形,再用百万年的精雕细琢打磨。

他们永不满足,永不停歇的修改完善手中的大地,让它在延绵不绝的时间长河里隆为高山,沉为沧海,碎成戈壁,蹍为流沙……

在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中庞国梅,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。月牙形的清泉,泉水湛蓝,如翡翠般镶嵌在金子般的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏石周靓,碧波荡漾,水映沙山,颇为奇观。而鸣沙山看日出赏日落是最惬意、轻松的事了。

而莫高窟绵延1680米的山崖上,匠人高僧们用近两千年的时间来证明人类心智所能达到的极限。
气势恢宏的建筑,肃穆大气的彩塑,美轮美奂的壁画氤氲的读音,卷帙浩繁的文书线报屋。在这片烈日灼烧着的土地上,一代代的能工巧匠、高僧宿儒接踵而来、前仆后继,将短暂而热烈的生命化作巧夺天工的艺术珍品。他们矗立于此,向上天阐述了虔诚、忠义和奉献,为世人留下了思想、历史和野望。

莫高窟就是这样的存在。很想用自己的语言描绘那美丽的壁画,那栩栩如生的雕塑,广阔无垠的沙漠,和千年一梦的历史。但是自己的知识储备,美学造诣,文字功底都做不到。脑海中多次幻想它的美丽与奇妙,可身临其境的瞬间,自己还是会被其震撼。

在这里,感受苍天、人类的伟大,感受个体、自己的渺小!再好不过。
哈哈
我从来没有觉得自己如此安逸!

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对于旅游者而言,最欢喜的莫过于到一个陌生的地方体验陌生的生活,而常存的担心莫过于掉进被陌生的人设置的陌生的陷阱。
所谓“在家千日好,出门半日难”,如果出门远行,所见所遇之人都善良可亲,那是断然没有行路难的担心的。敦煌人的热情和善良,在我们踏上这片土地的那一刻就润物细无声的存在着。
在机场取车时,「神州租车」的小哥从头到尾面带的憨笑,将旅途的疲惫消解大半,交车时他不厌其烦的提醒我们,城里限速,一定不要超速,详细到哪一段限速多少,都说得清清楚楚。

在月牙小镇迷路时,骑自行车的小胖子给我们指路,走了很远回头,发现他还未离开,看见我回头看他,又冲着我喊了一遍路线。
卖瓜的老农给我们切瓜的间隙还不忘对我们表示欢迎,并推荐旅游景点……

大城必堵,小城必乱,是我多年来积攒的成见,但这种成见在敦煌被打破了。作为一个人口仅有20万的城市,敦煌的一切都秩序井然。步行、骑行、驾车的各行其道,互不干扰梁雅优,甚至超车的都极少见。干净的街道上没有随意停放的摊铺、随风起舞的垃圾,甚至是北方城市常见的沙土都不见踪影。如果你在繁华的城市中心,经过一条仅数米宽的人行横道,发现十几个人在静静的等着绿灯时,不要诧异,这是这座小城的常态。

离开时魔裟斗,听当地的朋友讲,敦煌正在申请全国文明城市,我想:如果敦煌当不起“文明城市”这个称号,谁还能当的起呢?

敦煌,你该去见一见。
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我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
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